印象

這幾天跑下來,還是對海南島留下一個很深刻的印象,是好的。在當地遇到的多數是外省人,但是我們的導遊、廚房裏的大師傅都是土生土長,態度友善親切。

也許你說我遇到的對我特別好一點,這也不對,他們不知道我從小就會聽海南話,由他們互相的溝通,聽得出態度是真誠的。

我們千萬別將海南島幻想成世外源桃或者是一個熱帶天堂,也不要被色情行業興盛的謠言誤導,這是一個純僕的小島,值得一遊。

到處看到椰子樹,原來還是不夠用,海南要從馬來西亞、越南、泰國等國家輸入椰子來供應他們做椰子漿,這種飲品,已被全國愛戴,成為他們出口的生力軍。

在三亞附近,還有一個巨大的果園,佔地幾個山頭,還沒有正式開放,我們參觀過,裏面的熱帶果實應有盡有,品質優良,像淡而無味的越南火龍果,在這裏種出來的又香又甜。果園老總做過雜誌編輯,後來又經商。為了興趣,還是回來種果樹,這一片土地,將來不止成為熱門的旅遊點,還可以出口到各地去。各種蘭花也能帶來巨大的外匯,這方面好好發展,又是一筆大生意。

海南島沒有甚麼工業,但也不必單靠旅遊。少了工業帶來的污染,對自然生態發展更是有利。

至於海南島到底有沒有海南雞飯?這要看你對海南雞飯的印象是甚麼。大多數人是在新加坡吃過,以為這就是了,那就吃不到。他們的文昌雞有他們的吃法,接受就是了。海南雞飯也是由海南傳到新加坡的,新加坡人只是把傳統保留下來,海南島本身略為注重這些老傳統,做回任何種類的雞飯,都不是難事。

廣告