三亞

從興隆到三亞有一條很好的公路,一小時內抵達。三亞可真大,由一處到另一處的車程總需二十分鐘以上。

這個被譽為東方夏威夷的城鎮,一看到海,果然不出我所預料,是污染了。

海水已不像毛里裘斯或大溪地那麼清澈見底,有一點點混濁。

我們下榻的是假日酒店,剛剛建好,說是當地最好的一家,一走進大堂,海景全面開放,真有氣派,房間也舒暢。同一個管理公司,三亞的假日酒店其實已有洲際酒店的級數,別被名字誤導為一般的假日。

酒店前面就是自己擁有沙灘,我穿上浴袍就走去海邊仔細看海,沙還是潔白的,海水比遠看時清,是可以接受的。其實,也能夠說已經比大多數國家的海灘好得多。

小時候在東南亞諸國游過的海灘,都留下美好的印象。短短四十年,人類已經把全地球的大部份海水弄髒,數億年的環境,比較起數十年是眨眼間的事,三亞是一個剛受傷的孩子,環保方面好好做工夫還是來得及挽救的。

先在海邊一家餐廳吃海鮮,大魚大肉,非常地道,連蒸的大塊豆腐也原汁原味,海螺方面有許多香港前所未見的,最奇特的是一種外殼像螄蛤的,叫為雞翼貝,原來它的肉蒸熟了像一支支翹起來的雞翼,非常美味。

晚餐在三亞珠江花園酒店中餐廳進食,這一餐是我這幾天吃下來最好吃的,對海南菜大開眼界,一道接一道,沒有令人失望,就算是最簡單的蒸鹹魚,也是用只醃一晚半鹹淡的活魚來做,精彩絕倫。

海南的確有它獨特的飲食文化。不是不到海南島,不知身體好不好?是不知你的胃好不好?

地址:三亞市大東海

電話:0898-8821-1888

廣告