興隆

因為我們在海口多留了一個晚上,與原先預定的行程有點改變,第二晚住興隆,第三夜下榻三亞,翌日返港。

從海口到興隆的高速道路要到十月才能修好,走原來的,需三個半小時,但多看一點風景也好。

出發之前先填肚,海南的早餐典型的有布羅粉,布羅是一個地方的名字。粉條比麵粗,較河粉細,像瀨粉。

淥熟之後撈在碗中,乾食,湯另上。材料有豬雜碎、豆芽和黑麵醬,攪拌後入口,有點像炸醬麵,但味道是獨特的。這種吃法也傳到南洋來,不過當今已罕見。

不喜歡吃乾的話可叫湯麵或生滾粥,我們去的這一家下午和晚上賣雞飯,一大早開門賣布羅粉,地方乾淨,叫「沿江雞飯店」。

地址:海口市義龍東路大同三里十一號之二

電話:0898-6675-0768

說到電話,從前分三個地區,現在統一,整個海南島用的都是0868字頭,手提電話費節省了許多,也非常方便。

更方便的是所有的高速公路都不收費,沒有收費站,直通無阻。不像內陸,有人調查過,從廣州到上海不知要經過多少站,貨車收費加起來就需兩千多塊人民幣。

酒店叫康樂園,位於興隆溫泉地區,是一家五星級的優閒度假村,但和日本泡的溫泉不同,是個噴射按摩池。

興隆地區有很多華僑,把南洋食物也帶了回來,所以在酒店餐廳吃的晚餐有巴東午肉、咖喱雞等等,做得並不像樣。反而是地道的海南菜海螺樹葉湯、酸筍煮魚和地瓜粥等等好吃。

發現住過的房間內,書桌上都不設電話,放於牀邊。要插電話線用電腦上網的話,在牀上坐得腰都彎下來。本來是度假的嘛,像我這樣的工作狂客人,是自討苦吃。