海口市

從機場到海口市,只需三十多分鐘車程。海口市還是相當大的,車子走進去也要二十分鐘才達市中心。

一路上看到的空置大樓多得令人不敢置信,導遊說:「海口市也叫爛尾樓市。」

原來房地產發展得太過劇烈,政府政策一改變銀行不借錢,就出現這個現象。比方說A用一億買這塊地皮,向銀行借了錢,又用一億兩千萬賣給B,B再向不同銀行借錢,又賣了給C。中間的建筑商也借。到最後大家錢不夠還時出現一兩個跳樓了,大廈就空置在那裏。到底誰來負責收尾?搞也搞個不清。

老城區的建築和南洋的街道一模一樣,地面商店凹了進去,留出很長的走廊,讓路人隨時可以避雨。建築物雖舊,但店舖賣的貨是新的,鞋子、塑膠商品很多,已無老字號。

整個城市最大的長處是馬路建設得好,很少塞車的現象,這很難得。

另一個獨特的現象是充滿椰子樹,街道兩旁種的都是,新開闢的沿海公路上更多,有點像夏威夷。

廣告的特點在於橫拉的布條,到處可見。為甚麼?因為最輕便呀!綁在兩旁椰子樹幹上,一拉就是,省時省力。

蘇公祠距離市中心五公里,公園很大,祠很小,壁上畫著蘇東坡來到海南的功績,還有一座塑出來的蘇公泥像,他本人是不是長得這個樣子?不得而知。

院子裏有一棵楊桃樹,長滿果實。一邊又開著紅色的小花。一棵樹同時又開花又結果的不多,楊桃是其中之一。在蘇公祠旁邊的是五公祠,哪五公?唐朝名相李德裕,宋朝的李綱、李光、趙鼎和胡詮,都是被貶來的。刻著他們的石雕像,目光顯出對朝廷的不滿,非常有藝術性,值得一看。