出發

從赤鱲角直飛海南島北端的海口市,只要一個鐘多一點點。

南方航空的小飛機只有八個商務位,其他旅客坐後面,路途短,大家也不太介意。

候機室在十四號閘和十六號閘之間,港龍的對面,是幾家中國航空公司共用的,地方寬敞,飲食供應齊全,為全國最好。

後面還設有幾張辦公桌,讓客人上網,我初學電腦,大感興趣,即刻插上電話線看看有沒有甚麼新的郵件。

這次去三四天,只帶輕便行李,也寄了艙。和尚袋中裝著最小的VAIO PCG-142D型手提電腦,雖說不足一公斤,但也覺得沉重,今後還是帶諾基亞手機式的那個算了。

夠時間登機,南方航空的空姐們穿著藍色制服,有點殘舊,不知道是不是要自己負責洗,卻很用心地熨得很直。

空姐送上兩包東西,一包果仁,另一包是菠蘿、椰子和李的乾貨,用糖浸得很甜,無聊之下,也把後者吃了。

讀物是香港印的左派報紙,無甚看頭。航空公司也有自己刊發的報紙和雜誌,內容甚單薄,翻了一翻就呼呼入睡。

醒來,發現空姐替我蓋上一張被。拖開,上洗手間去。

早上的飛行,太陽猛烈,機艙內的窗簾還可以拉下,但是靠近駕駛室的飛機門以及對面的小圓窗是沒有窗簾的,空姐們靈巧地把硬紙摺疊成一個碗狀,塞在小圓窗裏,以防陽光曬入,看那紙碗,像是用過再用的,已成為空姐使慣的器具。這種事,西方空姐絕對不會做。

很快己經抵達,從窗口望下,還有很大片的農地。海南島上的椰樹最多,到處可見,怪不得所做椰漿飲料足夠供應全國,連國宴上也用它招呼外賓。

Advertisements