為食團流水帳

我們這次的潮汕美食團一共三天二夜,早上十點鐘由香港出發,先到深圳的四川菜館「巴蜀風」吃中飯,然後直奔汕頭。

休息後,晚飯在下榻的「金海灣大酒店」吃,十五道傳統的潮菜。

翌日早餐,有七十種佐粥的小菜,擺滿整張圓桌,團友一看即刻「哇」的一聲,爭著拿相機拍下。

總計如下:鹹酸菜、丁香魚仔、酸子薑、鹹烏豆、炸花生、醃蠐仔、鹹蚶、肉皮凍、椒鹽海狗魚、醃涼瓜、鹹生菜心、黑橄欖菜、鹹雞肉、錢螺「魚奚」、甜黃豆、蝦瓜仔、魚飯、白腐乳、炒紅肉米、鹹魚塊、醃螺、炸帶魚、魚露芥蘭頭、炒菜脯絲、南薑橄欖、鹽水花生、烏欖、鹹生蝦、豆醬子薑、欖角、甜洋桃絲、蝦魚餅、蟹魚餅、炸剝皮魚、甜酸藠頭、小銀魚飯、菜頭稞、甜橄欖、貢菜、蝦姑、豆醬拌豆腐、鹹蝦米、油炒花生、白飯魚、鹹麻葉、甜桔仔、炸鳳尾魚、滷水花生、豆醬瓜皮、菜脯炒蛋,送白粥吃。

第二天中午到潮州府府城去吃,有些客人說潮州菜比汕頭菜好吃,氣死汕頭的大師傅。但是我認為菜是用來欣賞,不是用來比較的,同樣十五道菜,樣樣精彩。

晚上再吃汕頭的十五道菜,消夜已經不供應,不然團友會罵我。

第三天的早餐和第二天的完全不同,主食是珍珠花菜板根肉和西洋菜豬血湯,把前一晚的宿醉趕走。

點心有煎薯殼粿、乒乓粿、蘿蔔餃、鴛鴦卷、蝦米筍粿、菜頭粿、荷蘭菜粿、芝麻棗、煎甜麻錢、韭菜粿、紅殼桃粿、潮汕水粿和名副其實的潮州蒸粉粿,最後有豬腸灌糯米。

上車,到深圳去喝湯為中餐。飽飽,諸團友回家睡大覺。