覓食

組織去潮汕的旅行團,從香港早上十點鐘出發,在深圳吃一餐,到汕頭吃晚飯。住第一晚,翌日酒店早餐,中午潮州市內吃中飯,晚餐回汕頭進食。住第二晚,隔天早餐還是在旅館吃後出發,到深圳再吃最後一頓中餐,返港。

潮汕方面,已安排妥當,但是深圳的兩頓飯,去甚麼餐廳才較為特別呢?

我們幾次到國內旅行團,在深圳吃的都是羊肉大餐,有一家叫「名人俱樂部」的,全羊宴做得極成功,但是這回再去,也許常參加的團友會感到有點悶。

也去過一家叫「醉翁亭」的安徽菜館。他們有一道菜,用一個大鐵鍋上桌,鍋底鋪炒雞丁,鍋邊可以貼著燒餅,用它來泡汁送菜,非常特別,是不是可以考慮再去? 聽說己開了一家新的分店,地方更加寬敞。

還有東北菜的「朋門」,也很受團友的歡迎。每天從東北空運來的野菜,香港人見都沒見過。用酸菜來熬大骨的湯,也很鮮美,更有數不盡的地方色彩的菜餸和甜品。

但是都是吃過的,有沒有更新、更特別的呢?我打電話問當地友人張先生。

他替我們安排了幾家,第二天我就和徐勝鶴兄上路,乘火車經羅湖抵達深圳試菜,我們兩人拿的都是外國護照,需要填一張入境表。最近換新的,設計上比舊的那種好得多,我們上次飛汕頭拿多一份,填上後到了關口,發現要填另一型的新表格,原來每一個入境處用的都不一樣,有點懊惱。

終於到達,在最短的三小時之內,試了四家餐廳。本來打算過一夜的,已經找到心目中的食肆,可以當天返港。

朋友打趣說你是食家,為甚麼吃不胖?我回答我不是真正食家。不過,作為食家,要懂得吃才行。懂得吃的人,怎麼會胖?

廣告