同益市場

到了汕頭,中山路上的同益市場是個好去處。忘記了路名也不要緊,向的士大佬說,沒人不知道。

這地方很像舊香港的舊街市,地面永遠是濕濕地,這裏那裏堆滿雞毛鴨血。年輕朋友掩著鼻子,小心翼翼走動,以免弄腓那對名牌波鞋。我們這些老頭子自得其樂,看著新鮮的魚蝦蟹和蔬菜,滿懷高興,髒也變美。

有檔人家賣魚蛋、魚餅和魚麵,也有賣早餐小食,其中有小螃蜞、鹽水黑欖等等,當然少不了潮州著名的鹹酸菜。

牛肉丸牛筋丸一般都有很高的水準,買回家裏熬湯或煮碗公仔麵下幾粒,價廉物美。

在市場的進口有一檔賣水果的,右邊就是汕頭最好吃的豬肚檔了,沒有店名。

一位斯文的中年人坐在小子上,他的面前鋪著一塊長方形的木板,中間有一大鍋湯,裏面都是豬雜。店主好像不是活在世上的仙人,慢條斯理地把一個豬肚切成小片,白灼大量的西洋菜,加上豬肝、豬紅和粉腸,淋上湯後捧給客人吃。

喝進嘴裏的那口湯,啊,也像是仙人的食物,清甜之中帶一股幽香。外國人扔棄的豬內臟,竟然能做得那麼出神入化!少了這種口福,也不必代他們可惜。

豬雜湯在香港已經是絕了種,從前南北行的小巷中還有一檔,拆除之後就再也找不到了。新加坡的熟食中心偶然還有這種小食,但都不求原味,完全不像樣了。

賣豬雜湯的攤檔通常也賣豬腸灌糯米。把糯米、花生、蝦米跟栗子塞進豬腸後蒸熟,變成肥肥胖胖的香腸形狀,先風乾,吃的時候再蒸一蒸熱,然後切成一片片,蘸著甜醬油吃。裏面的東西都是素的,細嚼之下,肉味全靠那層薄薄的豬腸,是天下美味,在香港,還有九龍城的「創發」可以吃到。