麻油腰只

這次去台北,主要是和一群記者同事去看「鼎泰豐」。這家被《紐約時報》譽為世界十大餐廳之一,就快來香港黃埔的美食坊開分店,大家有口福了。

宣傳機構安排我們下榻「中泰賓館」,這家飯店我在三十多年前曾經住過,當時覺得地方很偏僻,在松山機場附近。因為是泰國人投資,大堂中有兩枝又長又大的象牙,記憶猶新,當今應該是殘舊不堪了吧?

中正機場已搬到老遠的桃源,「中泰」附近也建滿了高樓大廈,變成市中心的一部份。房門裝修過,又新又寬大,不錯,大堂中的那兩顆象牙也移走了,沒那麼老土。

早上八點多的飛機,抵達時已是中午,得找地方醫肚。大隊後到,我和助手徐燕華還沒決定去哪裏吃午飯。

台北的毛病出在大餐廳都搞得不怎麼出色,小食最佳,尤其是街邊檔,簡直一流。這也是我不組織旅行團去玩的原因,一大隊人殺到,小店忙不過來。

旅館的對面建立了很大間的長庚醫院,來看病的人得吃東西,後面一定有小販。就向那邊走了過去。

果然,有好幾檔,選中了一家叫「周記」的,招牌上寫著「古早味」。所謂「古早」,是閩語的「昔時」的意思。

叫了魯肉飯、豬肝湯、煲A菜等等,味道奇佳。再來一碟典型小食「肝腱」。多年前我介紹大家吃豬頸肉,現在可大力推薦這塊肝腱,就是我們的豬肺裙,由多種肉質纖維組成,這塊東西特別美味。

看見牆壁上寫著麻油炒腰只,腰只,閩語豬腰的意思,是該店的招牌菜。吃了滿意之極,兩人一下子掃個清光。再來一碟,又吃清光,飽飽,比甚麼山珍海味都好。