不凍啤酒

從赤鱲角飛昆明要兩個多小時。整個大陸像歐洲一樣,這裏飛那裏飛都是短途。而且,去寮國、柬埔寨、越南等國家,也是輕而易舉的事,要是你肯旅行的話。

我們這次的探路團時間很短,只有四天三夜,團員三名:廣東康威旅行社的老總章先生,帶去殺價的助手徐燕華和我。

行程預定去昆明住一個晚上,再由昆明飛泰國,住兩晚。這條路少人去,大家都沒想到可以不必去曼谷轉機到清邁的。

昆明上次去已快兩年了,是陪金庸先生前往,看花的博覽會,再到麗江。在古城,查先生和中國、台灣的國手下一盤圍棋,大家幾個子,沒下完,也不分輸贏,把棋局刻在石碑上,是件很有意思的事。

機場離市中心很近,只要十五分鐘左右。我們入住的「佳華廣場酒店」是昆明最好的,從前為Westin集團管理,現在外國公司都撤走了,道理很簡單,做不夠生意付管理費嘛。

房間不錯,乾乾淨淨,這是到我們這個年紀的人的最低要求,年輕時背包旅行,甚麼環境都不講究,能交到朋友就是。

昆明天氣不冷不熱,一年四季如春,故有「春城」之美名。但是位處高原,有高山症的人還是要防禦一下,不可以下飛機後即刻亂跑亂跳,一切慢慢來就沒事。

抵達時已是下午五點,休息了一陣子,給當地友人帶去餐廳吃晚飯。這段路先是政府機構,後來充滿餐廳和夜總會,昆明人稱之為「腐敗一條街」,也蠻風趣。

餐廳裏啤酒不凍。昆明的天氣並不需冰塊來解暑,友人預早通知餐廳說客人要喝冷的,請他們預早把啤酒放入冰箱。侍者聽到我們的抗議後說:「已經冷凍過的!你們來之前拿去放在桌子上準備你們來喝呀!」