過癮

連續幾晚都吃自助餐,有點怕怕,一個晚上,當地政府特別安排了大筵席。

一共有四十九道菜,分三疊。

第一疊:綠豆糕、胡蘿蔔蜜餞、冬瓜蜜餞、香月蜜餞、芝麻糖片、蛋酥條、米花糖、口香梅、雕梅、燕窩絲、青梅、薯條、紅瓜子和麗江月餅。

未吃鹹的先來甜的,蜜餞小碟種類多籮籮。但好像是硬按上去的。

到第二疊,鹹的小菜才開始,計有披星戴月、荷花鴨蛋、五彩椒欖、涼拌粉皮、紅油竹笋、香酥白雲豆、炸牛乾巴、香酥白鳳菌、涼拌地參、軟炸茄盒、吹肝、雪壓乳峰、炸涼粉乾、涼拌玉龍魚、高麗肉、油炸鴿樅。

第三疊才入主題:清湯松茸、青瓜炒牛肝菌、清蒸紅鱒魚、粉皮炒韭黃、蒜燒涼粉、大吉大利、津白燴白鳳菌、釀茄子、香煎米灌腸、薑蔥煀鯽魚、青炒龍瓜菜、翡翠田雞、蒸麗江火腿、小瓜炒牛肉、釀水瓜。

小吃還有水燜粑粑、雞豆炒飯。種類太多,吃完全無印象。

翌日,酒店總廚親自出馬,率領一隊人熬了六小時的青紅蘿蔔煲豬踭,眾人喝了無不讚好。總廚子先生是廣州來的,認出我們,大家合照之後,說請我們晚上到外頭吃東西。

晚上,又回到古城,在河邊的一家叫「石橋小店」的餐館吃當地風味菜。先來臘肉,果然不錯。再蒸炒釀肉丸,眾人哇的一聲叫出,原來是把肉碎塞進新鮮百合中心後蒸熟,再在鍋中溜了一溜,實在精彩絕倫。

後來的鯽魚煮湯,用的是小條鯽魚,全無泥味,骨又不多,鮮甜到極點。一喝兩砂鍋才過癮。我們過癮,但最不過癮的是館子的老闆,因為酒店的兩名大師傅跑到他們廚房去監督,他有點不耐煩。

廣告