阿凡提

前一個晚上,中央電視台拍的《笑傲汪湖》男主角李亞鵬來車我們去一家叫「阿凡提」的新疆茶餐廳去。

「你吃得慣嗎?」李亞鵬問。

「我很愛吃羊肉。」我回答:「新疆菜沒有問題。」

「太高興了,」他說:「我在新疆出生,一住就住了十三年,聽說有人喜歡吃新疆菜,我就感到特別親切。」

「阿凡提」目前已成為北京最受遊客歡迎的地點之一,跟隨著新疆舞孃,客人可以跳上桌子上狂舞。

新疆菜吃些甚麼?首先當然是烤羊肉串,不過肉相當硬。再下來的燒牛腿就很軟熟,香噴噴切成薄片,又有小羊排,是用番茄燜出來的,管它只有雞腿那般粗,入口即化,此道菜可以特別推薦。

經營這家餐廳的人已成為一個集團,計有哈瓦那咖啡、愛麗克與阿提提美容美髮中心、凡畫廊等等,還開了阿凡提廣告公司自己宣傳,英文名字都用上一個Fun字來代表「凡」。

前幾次去北京,也到過故宮附近的西雙版納餐廳,做得很出色,為甚麼北京有那麼多外族的食肆?皆因地道菜做得平凡。

也許是我沒有機會嚐到好的,希望下回多試幾家。不過「全聚德」的烤鴨實在難吃,如果香港的「鹿鳴春」反過來打到北京去,一定生意滔滔。

名店的「東來順」也不過爾爾,北京還開了「南來順」等餐廳,我也試過。東來順也好,南來順也好,西來順也好,北來順也好,吃了都頂不順。

阿凡提地址:北京東城區朝內大街拐棒胡同甲二號

電話:6527-2288

廣告