華天早餐

臨返香港之前的早上,在酒店雇了一輛車子,把行李放在車上,打聽清楚,去吃一餐道道地地的早餐。

店子開在地安門,我只知道有個天安門,怎麼弄出一個地安門來?一大早,裏面已經擠滿了客人。

單單看寫在牆上的菜單,已經看得令人眼花繚亂,有些名字看字眼很難猜出內容,像素炒疙瘩是甚麼呢?雞皮疙瘩也能拿來炒嗎?吃了會不會全身雞皮疙瘩?

原來是用麵粉搓成丸子的東西,毫無肉味,全靠醬汁。素炒的每碟只要四塊錢人民幣,加肉的肉炒疙瘩,也才賣五塊。

其他猜不出的還有開口笑、艾窩窩、蜜蔴花、麻團、糖火燒、蜜三刀、焦圈和麵茶。

面茶的面是麵的簡寫,但茶總得是茶吧?一看是一碗一塌糊塗的褐色東西,一點也長不出一個茶樣。吃了也不像在喝茶。

胃袋有限,也不能一樣樣試了,走到櫃台,看有甚麼吃甚麼。最引誘人的是肉炒餅,像印度人做的一層又一層的薄餅來包很香的牛肉碎片,還帶點肥膏,加大量芫荽,雙手抓著吃,味道特別好。

又要了一碗牛雜湯,湯很淡,牛雜煮得也不夠時間,很硬,吃不太下去,旁邊有一個人說:「國營的,是這樣了!」

看見有豆汁,大喜。這種給老舍神化的地道飲品,是駱駝祥子的黃包車伕喝的,我還以為要到牛街去才能買到,這家店竟然有得供應,即刻來一碗。

好喝嗎?與其說好喝,不如說是對這位在文革被折磨死的作家致最高的敬意。

店名:華天

地址:地安門外大街一八○號

電話:不詳