一軒餃子館

對於吃,我這個人的運氣算好。

出發之前忽然來一封信,一位讀者寫的,叫蘇嘉,是把屋子租給我老友的房東。

蘇女士在信中介紹了我許多北京和上海的美食,搖了個電話給她答謝,得知我即刻去北京,她說可以請她妹妹來帶路。

「一軒餃子館」開在離香格里拉酒店甚遠的朝陽區,來接我的是位蘇女士妹妹的朋友。

「你是怎麼認識蘇珊娜的?」他問。

「這個故事說起來很長。」我開始解釋。此友人聽了嘖嘖稱奇,兩個素不謀面的人,竟因食結識,也可說是香火緣。

蘇珊娜衣著入時,一看就是位精明能幹的女人,說平時愛看我的食評,去到香港我寫甚麼地方她們就吃甚麼地方,這回請客,說是報答。

餃子店乾乾淨淨,牆上掛著些放大的照片,是哈爾濱的雪景,以為是甚麼雜誌上翻出來,原來是店主人孔俊平的作品。

孔俊平和他媽媽經營這家舖子,兩人和藹親切,這家哈爾濱人開的舖子,已成為北京城中的in place,美麗人物集中的熱門地點。

頭盤哈爾濱紅腸、粉腸和風乾腸很好吃,又加了燻肥腸燻大肚。老湯肘子也不錯,肉皮凍更佳,再來拍黃瓜、蝦仁苦瓜、冬瓜條。

幾種大菜都可口,我尤其喜歡那罎子的燉羊肉,用了很多番茄,長時間熬,肉入口即化,羶味恰好,用個小瓷罎上桌。中國菜中少見這種烹調方法,一問之下,是依足俄羅斯的鄉下菜做出來的。

水餃有二十八種選擇,北方人吃水餃算斤,一樣來它六両,每両兩塊人民幣。

非常精彩的水餃,吃得不能彈動,飯後擁抱話別,儼如老友。

地址:北京市朝陽區廣順南大街二號

電話:0l0-6473-5656

廣告