原味

到深圳去試食六家有意參加美食城的餐廳,吃了之後,發覺六間之中竟有五間水準非常之高,收穫豐富。

其中之一叫「原味」。上一次來的時候走過,看見一塊大招牌,用一張老人的黑白照片放得很大,留下深刻的印象。

店主李健先生走出來聊天,他原來是學舞蹈的,從北京來,又設立廣告公司和賣傢具,忙得不亦樂乎。

「招牌上的老人,是你的父親?」我問。

李先生笑了:「是我在電腦上看到的一張舊照片,沒有名字,是甚麼人連我自己都不知道,絕對不是我父親。」

看了菜單,其中有一道叫「一炮四響」的,我說就先來這個。

原來上桌的是四層的火鍋,第一層是蒸、第二層是湯、第三層是烤、第四層是涮。

吃的盡是羊肉和魚,兩種東西併起來成為一個「鮮」字,非常之特別,在廣州和香港都沒見過。湯是羊胎和魚蝦的,有點恐怖,但是李先生說:「可以幫助美容,女士們對這一道菜特別有興趣。」

蒸是粉羔羊排肉,烤是烤羊腿肉,至於涮則用海南島的東山羊灼之,烤的部份,不吃肉的話可換羊心或羊肝,又送青菜、蘿蔔各一份,整個套餐賣一百四十八人民幣,可供三個人以上吃,情侶可叫半份,八十八元。

嫌羊羶,可叫一套七十八塊,半套四十八的雞、鴨、魚、豬的配搭,叫做一炮四響。

活魚兩吃更是將魚頭和魚肉分開製作,加以北方千層餅佐之。魚頭用清湯或辣湯來煮,魚肉則可以椒鹽或回鍋,辣得要命的是水煮魚肉,很刺激。

地址:深圳市八卦一路八棟首層

電話:226-0269