民間瓦缸煨湯館

友人帶我去的那家深圳菜館,在外面一看,寫著東北菜、湖南菜、四川菜和粵菜全部有得供應。心中發毛,那麼多地方的菜都會做,做得一定半桶水,怎麼好吃?

斜對面開的那家一看不同就是不同,門外擺著六個一米方圓的大瓦缸,呈褐紅顏色,極吸引過路人的注意力。

我手一指,非試不可。走進去,地方寬敞,我們旅行團的八十個人,絕對坐得舒服,這是先決條件。

原來這是一家叫「民間瓦缸煨湯館」的餐廳,特製各種燉湯,放在那六個大缸中煨七個小時,侍者用鐵鉗子把一鍋鍋的湯夾出來,熱騰騰上桌。

湯分蓮藕棒骨、豌豆排骨、豬腳黃豆、元肉煨烏骨雞、生魚豆腐、茶樹菇煨排骨、老鴨煨豬肚、香菇土雞、竹蓀醬籮蔔煨老鴿、雙鞭、金菇煨石鴿、水魚北芪煨土雞、海龜野鴨和花旗參蟲草龜蛇等等。

叫了幾個,味道果然好,礦泉水做底,真材實料,絕對沒下味精,這是外江佬的煲湯,但也不比廣東阿二做得差。

特色小菜有竹篇烤鯽魚,是真正用一片竹篇盛著上桌,鯽魚上面鋪著很多條烤得發焦的蔥,蔥味入肉中,很特別,也好吃。

鄱湖蒸魚頭,把一個大魚頭分瓣,蒸熟之後放在碟底,上面鋪著一層很厚的榨菜和辣椒,刺激得要命。淋上魚汁,已可大吃白飯三大碗。

說到飯,這家人用一個蒸籠上桌,裏面是用糯米包著一枝枝的排骨,排骨已經蒸得軟熟脫骨,肥的部份滲進米飯中,淋上醬油,包你吃得停不下筷子,不說特別不收錢。

地址:深圳市華發北路七十七號

電話:0755-376-6229

Advertisements