養生館

藥膳曾經出現過一陣子,但很少做得起色,原因何在?最主要只有一個:不好吃。

最近到廣州,在遠洋賓館後面的一條小巷子裏找到「養生館」,吃後完全改觀。

這裏做的,像家庭小炒多過甚麼藥膳,以燉品為湯,盅頭飯為主食,燜黃豆、炒油菜佐之,完全沒藥味,還以為是媽媽做的菜。

從前在上環還有一些燉品大牌檔,當今已滅,廣州的這一家人依足古傳統,蒸籠裏一小盅一小盅,真材實料燉出,每一種都經過三小時以上的火候。

怎麼看得出毫無虛假?很簡單,吃湯渣就知道。喝了濃湯之後把剩下的魚、水鴨、牛腱等淋上醬油,份量足夠,又是一道好菜。

大家又認為藥膳很貴,內地租金人工材料皆廉,店裏最貴的是補虛損、益精氣、壯陽滋陰的冬蟲草水鴨,一盅四十五人民幣。

其他的花旗參水、川貝鷓鴣、桑寄生黑豆塘虱等也有同樣功效,不過是十塊錢。谷芽鴨腎、淮杞鵪鶉、天麻豬腦等更便宜,才賣六塊。

各種燉品在菜牌上注明是針對甚麼病症,不必假手順德梳起。飯類有欖角肉餅、沖菜牛肉、味菜豬肚等等,每盅價錢統一為六塊。

這裏還有清熱利咽茶賣三塊半,去濕消滯兩塊,最好吃又有益的是特製的龜苓膏,絕不苦澀,賣四塊錢一盅。

甜品貴的有雪蛤紅蓮鵪鶉蛋,治體虛乏力、神經衰弱、精力不足、容顏憔悴,賣十八大洋。南北杏雪梨治肺燥乾咳,四塊錢。

由著名的沈醫師和李醫師主理,可向店裏約時間,專程為病人把脈,並開出應食的療方。店裏擠滿客人,都說價錢和吃飯盒差不多,不如前來療養療養。

地址:廣州先烈南路青龍坊一八九號

電話:8777 1107

Advertisements