滿足

參觀了廣東的一個美食廣場,在大廈的六樓,佔地三十萬呎,和香港水準比,大得驚人。

四周改築為一個個的小攤檔,中間空出來,出自新加坡的Food Court形式。

走了一圈,看得眼花繚亂,最顯眼的是他們的瀨尿蝦,一隻有一呎半那麼巨大,比我們在香港常見的泰國大瀨尿蝦還要大一倍,是傳統的小瀨尿蝦的四五倍左右,沒有看過的人還以為我在吹牛呢。

每隻二十元人民幣,可以烤,也能燙熟來吃。即刻要了一尾試試,肉很霉,沒有普通的那麼鮮甜。

一籠籠的蒸飯也很特別,上面鋪了排骨、海鮮等等,等於是把煲仔飯蒸籠化了。貪心起來可叫四寶或五寶,每種材料齊全,飯的四周用菜心圍起來,美觀美味。四寶也才賣三十塊人民幣,兩人分一籠已夠飽。

當然也有現場表演的蘭州拉麵、日式小貪、南洋沙嗲等。可惜的是沒有經過專人規劃,重複的檔舖很多。客人不多,還要自己人搶自己人的生意,真陰功。

遇到一位很親切的小販,認得我和我打招呼,就上前和他聊兩句。

「租金多少?」

「一萬五。」他坦白地回答。

「多大?」

「十多米,合你們香港一百多呎。」他說:「不過有公眾的座位。」

「做得過吧?」我問。

「剛好拿來交租。」他搖頭:「不過兩公婆賺一份人工,已經很滿足了。」

對的,一切都由甚麼叫做滿足做起。只要他下心機,東西比別人好吃、比別人便宜,一定標青。一標青就生意滔滔。再過幾年,變成飲食大亨也說不定。

Advertisements