雅苑餐廳

很怕應酬,更不喜歡廣州的所謂「港式」海鮮酒家,吃來吃去鮑參肚翅,看了就怕。

到了晚上,約幾個談得來的朋友,去一家家庭式的菜館,叫「雅苑餐廳」。

基本上賣的是潮州小炒,但已經廣東化了,和粵菜差不多,在廣州已算難得。

「白灼雙連」,是把牛的胃片得很薄,許多客人都叫這道菜,我們也來一碟試試。這裏的菜都是小小碟的,來多幾款也照樣吃得完。覺得很硬,沒有想像中那麼脆,如果醬油中不加點糖和味精,更是無味。

因為香港鬧雞瘟沒得吃,就要了半隻白切雞,不像午飯吃的那隻又油又滑,勉強合格。

「臘肉粉絲」中加了大量的松子仁,這道菜還惹味,一下子給我們吃光。

「鹹魚蒸魚腩」用的是鯇魚腩,和馬友一齊蒸。這道菜我們在香港常叫餐廳做,用的是海魚,較鮮。友人徐勝鶴叫它為「生死戀」,生的是活魚,死的是鹹魚。

「美酒豬腰」做得一點異味也沒有,豬腰一向難於處理,尤其是雪凍過的話,更不能接受,這裏做的薑味很重,酒也下得夠,大家舉筷,一下子空碟。

「枝竹雲耳」是齋,我們都是食肉獸,吃了一點就停下。

「番茄蛋牛肉」最像媽媽炒的,牛肉已剁碎,不太硬。

「鹹魚飯」的鹹魚下得不夠,不滿意,再來一煲「鹹蛋油鹽飯」。

這才是精彩絕倫,看起來很普通的飯,下的配料只是鹹鴨蛋蛋黃,蛋白棄之。吃進口鹹淡適中。這道菜可以偷師,下次拿來表演表演給大家吃。

地址:廣州市朝天路十四號

電話:8620-8335-5808

廣告