番薯煲

來到廣州,第一件發覺的是入境表格已經改進,紙質厚了許多,不像從前像玉扣紙那般粗糙,大小又剛好,大一本護照一點點。

設計很悅目,每一個欄都夠空位填寫,是因為把那個調查旅客身份的部份刪除,從前有甚麼行政人員、工人、軍人等等的詢問,一點也不起作用,刪掉是德政。

海關也開了六個櫃台給外國旅客通過,不必排隊排那麼久,職員的制服也整齊乾淨,不少老美都點頭讚許。

廣州的高速公路愈建愈多,塞車的情形少了,車站附近也看不到那麼多的無業遊民,如果你很久沒去廣州,一定會覺得她的進步。

從廣州乘汽車到花都,這個鎮也發展得快,我在那裏辦完公事後返廣州,看見有一條直通的高速公路快要完工,到時從廣州到花都只要二十分鐘。

入住白天鵝酒店,櫃台還是記得我上幾次住過的同一間房間。

這次主要的還是看幾間食肆。「正斗」老闆何先生開的葡萄牙餐廳裝修很豪華奢侈。一切都是用厚玻璃組成,大陸人流行在房間進食。那裏也有四間私人宴會房,其中一間有張玻璃的圓桌子,非常巨大,中間是空的,但有一個入口,讓侍者把食物拿到你面前,設計得非常周到。

雍雅山房佔地很廣,半個山坡般大,生意滔滔。這家人以吃魚頭鍋出名,但是我喜愛的是他們的大芥菜番薯煲。即刻偷師,原來是把大芥菜和番薯放入鍋中,先煲它二十分鐘,再把獅子頭般的豬肉團燒個十分鐘,即成。真沒想到番薯入菜也那麼適合,番薯本身有甜味,這道菜只要加一點點的鹽罷了。簡單又好吃,做起來不會失敗,各位不妨試試。

Advertisements