廣州新印象

又去了廣州一趟,每一回印象愈來愈佳。

數年前,看到車站擠滿了遊民。那幾千人甚麼都不做,我看你你看我,絕對不是甚麼先進國家都市能發生的事。

當今已沒有這種現象,而最顯著的改變在於市內的高速公路增加,已很少從前那種嚴重塞車。去大連的時候,薄市長曾經說過:道路就像人體的血脈,不流通,城市就病了。

現在的廣州,已很健康。

幾家大酒店都住過,最後選擇了「白天鵝」,服務可真好,每次都給我同一個二十樓的小套房,俯視珠江。

江邊兩排樹數之不清,到了晚上,用綠燈照耀,像兩條蒼龍,江水也逐漸變清,再下去不知道會不會讓花艇停泊,恢復昔時的夜夜笙歌?

旅館附近的沙面島,大使館區建築還是那麼莊嚴,但許多破舊失修,現在已經一間間重裝。一切,都是向好。

食在廣州,並非說著玩的。對於吃,廣州的選擇真多,時有讓人驚奇的餐館出現,這次去了一家叫「茅山食府」吃全豬宴,店子躲在小巷中,菜精彩得不得了,真是藏龍臥虎。

天河區又有一家叫「湖村館」的湖南菜,走進去以為身在紐約,室內設計完全是菲臘·史塔類型,吃的卻是地地道道的中國餸,香港中餐廳的設計還不至於那麼大膽,聽說是一位畫家開的,已有四間分店。

經過二沙島,裏面的別墅聽說要賣三千萬港幣一間,但少人買,一千萬左右的,倒是很搶手。

從紅磡車站搭直通車,一小時四十分左右抵達,海關一開十多個閘,等待時間不久。職員態度甚佳,留給第一次踏入的客人很好的印象。

廣州,當今是值得一遊的。

廣告