浴室

每到一個地方,入住酒店,發現各有特色。單單是浴室,東西方己有很大的分別。

這次在意大利,才注意到浴室裏永遠沒有面巾,不管是五星的還是沒有星,都不供應面巾,好像意大利人從不洗臉似的。要擦用大毛巾擦好了。

最基本的牙刷和剃刀,歐美酒店也絕對不供應,住日本旅館就不必愁沒這兩種東西。

其實一住進東方的酒店,歐美人一定嚇得一大跳,浴室用品如梳子、毛刷、棉花棒、髮油、護膚膏等等皆齊全,吹風筒不在話下。有時還給你針線、備用鈕扣和小剪刀呢。

日本旅店的唯一缺點是浴缸很小,但它很深,習慣上他們是蹲著去浸的。

但浴室中不設電話分機,不能算是有星級的旅館。意大利人很無聊,三流酒店也擺了四顆星,要是這種連電話分機也沒有的酒店也能叫為四星的話,那麼香港的文華、半島、麗晶、君悅、香格里拉,已是銀河級了。

有些酒店的抽水馬桶,是名副其實地「抽」。原始的用一根繩子拉一拉,後來發明了一個手把,按它一下,水便沖出來,還有按鈕的,鈕很小,很難按。還是意大利和法國的設計優美,用起來方便,它們用一塊很巨大的板,壓它一壓,順手得多。

西方酒店,除了坐廁,多一個洗滌盆。這次同行的女子有的沒用過,多表討論:

「要不要抓著水管,爬上去洗?」

「到底是向前坐,還是向後坐?」

「是不是蹲在上面的?」

「中間有個塞,會不會是裝滿水,再潑上來洗的?」

「各有各的習慣,喜歡怎麼洗都行。」當她們問我的時候,我懶洋洋地回答: 「我又不是女人,怎麼知道你們怎樣洗?」