心理負擔

旅行,最討厭的事,莫過於把重要的東西留在旅館中,要轉回頭去拿,走了許多冤枉路,浪費時間。

酒店換了一間又一間,又到出發時候,住多了,對收拾行李有點心得。

出門之前先將東西分成兩個部份,護照、機票、份用卡和現金永遠隨身攜帶,這四位寶貝不能缺一,最後一刻再確定一下。

將一切遺失了也不可惜的東西放進寄艙行李。甚麼名表首飾,都是庸俗的人才會帶去顯示身份。自信心強的,乾乾淨淨,輕輕鬆鬆,管他人的娘。

除非自己洗濯,要不然內衣褲得帶夠,一天一套。交給人家洗不是貴不貴的問題,遇星期六日休息,逼得一套穿兩天,髒死人也。若有這種情形,先到便利店買紙的。

進入房間,第一件事便是把隔天要穿的衣服掛起來,好的布料不管多皺,一掛就直,跟流行的普通料子,則得帶個蒸氣旅行小燙斗,噴一噴熱風即筆挺。

底衣褲放進抽屜裏面,梳洗用品則放入洗手間。用的地方,愈少愈好。

從抽屜中拿出洗衣用之塑膠袋,把舊恤衫底衣褲放在裏面。一天一包,體積便不會太大,塞入皮筴縫中,不佔地方。

有些人一看到那麼大的一間房,像不完全用到很可惜似地,這裏放放,那裏放放,這是大忌,收拾起來一定忘東西。

出發時再巡一次。衣櫃、抽屜、洗手間三處看一看,沒用過的地方省了。

盥洗用品,酒店是預計你拿走的,順手牽羊沒問題,但應該只取需要用者,別連毛巾煙灰盅也裝進行李。別人不會認出你做過甚麼,你自己知道自己是貪心的。這些東西不但增加行李的重量,也加重你的心理負擔。

廣告