機上禮貌

乘飛機,應該有機上禮貌。

別人怎樣做,我不去管它,但自己總得遵守。第一,坐在位子上,靠手部份絕對不侵犯到鄰椅的範圍。要是中間有條很窄的手靠,只佔一半,永遠避免過界。

第二,進出座位時,絕對不要把前面的椅背拉住。最討厭人家把我的椅背一扯,有時連頭髮也給他拉個正著。

第三,絕對不要把膝頭哥兒頂著前面座位,這是令人反感的行為。椅背原來是那麼單薄的,給人頂住,等於頂住中氣。

第四,選窗口位坐,出入時跨過鄰座,或者等他也去洗手間時,跟著出入,盡量不要對不起、對不起地騷擾別人,煩自己。

第五,用完洗手間,一定把洗臉盆擦個乾乾淨淨,尊重下一個用者。

第六,除了必須,絕對別用洗手間內的東西,如牙刷、剃鬚刨、梳子等。這些基本器具,善於旅行的人必然懂得自己攜帶。

第七,盡量不麻煩空中小姐,七四七那麼大的飛機,她們已忙得要命了,學會憐惜她們吧。要酒時多來兩小樽好了。梳打水或可樂,一要就要整罐,別讓她們分開倒在小玻璃杯裏,走多幾趟。

第八,枕頭和被單,入座之前看有沒有安排。看不見即自取,別在途中要求。用完之被單,折疊好歸還,這不只是禮貌問題,它能顯出你愛整齊乾淨的習慣。

第九,偷機中食的餐具,是最無恥的行為,拿回家用,給客人看到飛機公司嘜頭,也不是很光彩的事,此物沒多少錢,自己買好了。

第十,旁邊坐著一個很討厭的八婆,和你聊幾句,也要客氣地回她,然後看她一轉頑即刻假裝睡去,便不會再受干擾。要是她還那麼無盡止地七嘴八舌,叫她住口,也是禮貌。

Advertisements