帝皇享受

每一個國家的人民有不同的生活習慣,所以酒店的設備都不一樣。

入住溫哥華各家旅館,雖說全是高級套房,但走進浴室一看,不供應牙刷。

這在日本根本是不可思議的事,旅館中最基本的服務,為甚麼連一根牙刷都沒有?最差勁最便宜的酒店,毛巾、牙刷和剃刀,是不能缺一樣的。

外國人的思想是:牙刷這種最基本的清洗用具,應該隨身帶著,各人用的牙刷軟硬不同。給了你,你也不適合用。每晚給你一根,你放在那裏,豈非浪費?而且現在還流行環保,怎麼可以每件東西都是即用即扔的呢?

到加拿大之前,帶了一個旅行水煲,派上用場了。不是溫哥華酒店不給你,他們供應的是一個電器咖啡煲,各酒店都有,可見加拿大人十分愛喝咖啡,對茶的興趣不大。

這個咖啡煲的火不溫不熱,是給你把咖啡粉放進一個紙袋裏,隔熱一滴滴蒸出咖啡,根本不可以沸水沏茶,更莫說煮滾水來泡即食麵了。

衣櫃裏倒都有一塊熨衣板和熨斗,大家節省,絕不利用昂貴的洗衣服務。

電視台沒像傳說中的幾十個,十幾個罷了,皆可收到CNN,祖宗國的BBC或衛星SKY TV反而不播。

就算最鄉下的酒店,也有電影台,據旅館的人說,客人看黃色電影,是一大收入。可見客人都很悶,旅館方面也通氣地不把片名列入帳單裏面,不給兒童亂轉來看的話,可以請酒店把色情台關掉,服務周到。

吃的早餐很單調,所謂加拿大式,就是美國式,加了蛋和火腿等,大陸式的只啃冷麵包。自助式的早餐,選擇也很貧乏,請加拿大人到香港的香格里拉走走,包他們認為是帝皇享受。