房術

香港酒店大把空房,美國歐洲的大城市就不一定了,別以為船到橋頭自然直,到了才說,雖說最後還是給你找到一間三流旅館,但詢問中的焦急,是不值得的。

「不可能那麼擠吧?」友人說。唉,他不知道忽然改變行程的痛苦,有時遇到那個城市有甚麼大會議開,也許中間有個長假或節日,頭痛的事就發生了。

預先經旅行社訂房是最佳辦法,他們的租金有折扣,至少要比臨時的walk-in客便宜許多。但是臨急臨忙上路的話,又能怎辦?

酒店一般從下午四點到六點,要決定留不留房給不留信用卡,或者連一個電話也沒有的客人。這段時間去詢問最好,要更保險一點,下午兩點先打個電話,留下姓名和聯絡處,五點鐘左右再確實。酒店雖然不會減價給你,至少可先住一晚。

櫃台常會告訴你,一號到三號可以住,四號那天全滿,五六號有房,這一來也別退縮,一號晚上問一問,二號再問兩次,三號問三次,多數四號還是給你住下去。

常去的地方,最好是住定一家你喜歡的酒店,一有機會便和櫃台、公關部或經理聊聊天。人家送你一籃水果時別吃了算數,帶些土產或買瓶紅酒回敬。互相的尊重,讓你今後佔很多便宜,酒店總留幾個房給熟客。

「我是個小人物,大旅館經理怎會和我打交道?」朋友說:「而且也不必和他攀交情。」

高傲也沒錯,又不信任旅行社的話,可以在網上訂房。各國都有希爾頓,他們的網址是www.hilton.com。不喜歡美式旅館?可找Place to Stay,他們有六十個國家的食宿資料,網址是:www.placetostay.com。

最後,記得一有房,即囑對方以文字確實,傳真最可靠,這樣才不會到櫃台時給職員氣死。