品味集團

法國有一個組織叫Relais & Chateaux,是專門介紹高級旅客到世界四百十三家旅館和餐廳去享受的集團。

參加這個集團的酒店需要五個「C」字的條件:Character個性、Courtesy禮貌服務、, Calm安詳、, Charm迷人、Cuisine和美食。經它介紹,不會差到哪裏去。不過法國人偏心,選自己國家比較多。也難怪,第一他們最熟悉。第二,法國的鄉下特別多古堡改建的旅館,符合上述的五C。

到釀酒區試酒的話,根據這集團的資料去找旅館,大可放心。

每一年,這集團出版一本小冊,列出酒店的價錢、連絡方法和精美的圖片,讓讀者有個深刻的印象。如果駕車去找,它還有很詳細的地圖。

這次來日本,到伊豆的溫泉,我住在它介紹的「清流莊」。當年來過一次,覺得很不錯,現在重遊,更發現它的好處。

「清流莊」是家夠水準招呼外國政要的旅館,美國卡特總統也住過。可能是經濟不景氣,房租收得很合理。三萬日圓,合一千六百塊港幣,包早晚二餐,懷石料理有二十道菜。誰說懷石好看不好吃,又吃不飽呢。

「你對日本很熟悉,靠它推薦幹甚麼?」友人問我。

這是品味問題,依這個集團的資料住過幾家酒店,都沒讓我失望過,而且常有意想不到的驚奇。

挑選的標準非常嚴格,名單之中,連香港的半島酒店也不入流呢。

現在這集團可以用網址和你對話:http://www.integra.fr/relaischateaux

不喜歡電腦的人,傳真去詢問好了。

Fax:(33)01-45-72-90-30

廣告