老福建

也不是每一家新加坡的老食肆都失水準,像從前開在老巴剎裏頭的「老福建」,就愈做愈精彩。

去「老福建」最主要的是吃它的福建炒麵。與其說炒,不如說燜,福建麵和豬肉、大頭、鮮魷、育菜等等配料炒熱後,再淋上湯汁,燜它一燜,麵條才入味,是百食不厭的福建文化。很可惜香港沒有此味可嘗,那麼多的福建人住在北角,就炒不出地道的福建麵。

除了麵,蝦棗也是著名的,用豬網油包裹鮮蝦茸,再拿去炸。

麵裏面的「大頭」,是一種巨型的蛤類。香港少見,肉極肥美。吃福建炒麵時只有數粒,吃不夠喉,另叫一碟,炒得又香又辣,甜美的汁,還可以用來淋白飯,連吃三大碗。

不喜歡吃白飯的話,可叫扣肉包,這是福建的紅燒扣肉,做法與廣東、上海人、客家人做的不一樣,不加冰糖半紅燒半滷,味道絕不遜色。扣肉切成片,用來夾著大包吃,單單一味,也能飽肚。

清蒸魚是鯧魚,鯧魚離水即斃,沒有游水的,香港人不愛吃,但在福建和南洋一帶,此菜可出廳堂,是所謂的上桌菜,豪華餐宴才吃得到。

又講回麵,炒的配料一樣,有米粉、冬粉、麵線和河粉的選擇。麵線極為難炒,一下子就糊了,只有福建師傅才對付得了。

要吃南洋風味,此店也有「馬來風光」,那就是蕹菜炒馬來盞,很惹味,香港客最喜歡此道菜。

「老福建」搬到新址,最近連隔壁的那家也租下,才夠位招呼客人。去了新加坡,不到此店試試,是個損失。老闆叫黃有基。

地址:321, Beach Road

電話:392 2866

廣告