僑美

從日本回香港,住了一晚,第二天又匆匆北上,來到廣州。好像對這個城市頗有緣分,這幾個月來去了好幾趟。廣東的三大旅館為:中國、花園和白天鵝,比較起來,還是白天鵝最好。

位置沙面島,從前是大使館區,周圍建築物格調很高。從房間望出,就是珠江了。

大堂設於二樓,從地下那層走出去,就能找到一家叫「僑美」的餐廳。從前「牛車水」的舊址。

消夜在這裏吃,有幾樣很可口的。

首先上桌的花生,用碎肉和香料滷之,略帶甜,嚼起來很香,百食不厭,當晚我們五個客人,吃了六碟,真不要臉。

「僑美」前身是橋底的大牌檔,有一道叫「橋底炒」的,用的是乾麵,本來乾麵沒甚麼吃頭,但大師傅摻以豬耳朵絲和紅辣椒來炒。乾癟之中,帶出美味,非常特別,在香港吃不到。

南瓜粥也標青,比番薯粥更甜。

消夜總要叫些蔬菜,這裡有釀通菜,把肉塞入通菜梗中,工夫很大。

主人楊治益先生專程趕來,年約三十歲餘,長得可英俊,在香港可以去當演員,進門就問:「有沒有吃過狗仔粥?」

「甚麼?狗肉熬的?」我們驚奇。

「搣一碗試試。」楊先生說。

粥還用搣的嗎?大感驚奇,原來是把白飯搓成條,一塊塊擰了拋入高湯中煲出來。

廣東人一塊叫一嚿,原名嚿嚿粥,現在叫為狗仔粥了。

香港的狗仔隊,來廣州時,一定要吃。

地址:廣州沙面南街五十二號

電話:8188-4168