廣州酒家

到老字號,總比去新派酒家好。這次來到廣州,光臨的是歷史悠久的「廣州酒家」。

它還是國營的,外客聽到國營就皺眉頭,但現在領導人已不穿中山裝,「廣州酒家」裝修得美奐美輪,四邊廳房,中間一個大天井,從樓下望上,像李翰祥的怡紅院布景。

是臨時決定去歎早茶的,友人之前掛電話,說星期日要找位子,難如登天。

老總溫祈福先生很給面子,親自來迎,走進一間很大的廳房,幾樣精美的點心即刻上桌。第一個入眼的是荷葉飯,用綠顏色的新鮮荷葉包裹,在香港就吃不到。

白飯一粒粒,略帶碧綠,吃起來一點油也沒有,是高手的烹調技巧。

灌湯餃也名副其實灌湯,裝進蒸籠拿過來,不像改良的,浮在湯中游泳。

一碟排骨接來,用筷子夾了一塊,肉包著骨,絕對不是亂七八糟的部份。一看,還用涼瓜鋪在碟底。

蝦餃燒賣叉燒包繼之,都是大路的點心,並不花巧,但是吃起來碟碟原汁原味。一般香港客可能覺得無甚新意,但懂得欣賞的就會讚歎,原來這才叫點心。

地方夠大,可以帶百多個旅行團團友來這裏吃一吃。溫先生說下次我來,做一桌點心宴,包能試到瀕臨絕種的食物。

店裏也辦滿漢大全筵,吃兩天六餐。不是三天嗎?我問。溫先生解釋:猴腦熊掌等已不入宴了,所以不叫全席,叫滿漢精選。

還有一種叫黃金宴的,專吃貴東西,誰沒試過?但是對「五朝宴」,我則大感興趣,將唐宋元明清的名菜復古,不知味道如何?等我試過滿意了,再帶各位前往。

地址:廣州市文昌南路二號

電話:8138-8801

廣告