古法悠閑居

廣州之旅,吃吃喝喝之外,還有腳部按摩的餘興節目。去了一間叫「古法悠閑居」的,十分理想。

地點離開我們下榻的「中國大酒店」十分鐘至三個字,不塞車的話的士二十塊左右。

它是開在湖濱賓館的二樓,爬上一條長梯,進入之後即刻聽到古箏之聲。

原來「古法悠閑居」是集休息、茶道、休閒於一體的,是目前廣州腳底按摩行業中較為專業的一家。

大堂之中,有一位妙齡女士穿著旗袍彈古箏。走廊左右設有茶皇廳,部是光明磊落的設施,無單人房或貴賓室,客人聚於一堂。臥椅一共只有三十八張,但技師有四十幾人,供客人一面按摩一面修腳。

腳底按摩,最忌技師力道不足,這裏的一群少女,個個功夫到家,掛在口頭的是:「夠不夠力?夠不夠力?」

聽口音,全不是廣東女子,替我按的是一位湖南來的,一面問一面加足力氣,非等到我回答夠了、夠了不可。

椅下有個水盆,把腳浸在草藥溫水湯時候,技師請客人轉過身坐在櫈上,按摩背部,這是香港腳底按摩沒有的服務。

我看到牆上還寫著有穴道按摩,再來一節,技師請我到另一張可以全身躺下的椅上,做螞蟻上樹。

所謂螞蟻上樹,非四川菜也。年輕的技師用雙掌的指頭,對準背脊骨兩旁的穴位抓緊,由下而上,經過頭椎、骶椎、腰椎、胸椎、肺俞、腎俞、心俞、膈俞、肝俞、脾俞,抓了癢癢麻麻,舒服無比,一遍又一遍,至到客人大叫滿足為止,技師不准收小費。

地址:廣州沿江東路451號湖濱賓館東樓二樓

電話:8378-1888

廣告