沙河大飯店

半夜回到廣州中國大飯店,趕了一篇稿。這家旅館的服務態度真好,經上次投訴,已在房間內裝了一個傳真機。

黎明,肚子餓,本來可以就地在餐廳歎早茶,但決定去沙河吃沙河粉。

沙河離廣州市中心半小時左右的車程,那麼多家食肆,哪裏最好吃?是不是大牌檔更有味道?這是眾人的問題。

不必煩惱,沙河的沙河粉,到「沙河大飯店」吃好了。

酒店裏的東西行嗎?有些當然只是敷衍住客,但是沙河的這一家,歷史最悠久,五彩沙河粉,也由他們首創。

沙河粉那麼好吃,主要是用白雲山麓「蒲澗濂良」之山泉水,粉則用增城的米磨的,還需要擺一年才夠黏力,新米做不成,這是大師傅的秘訣。

用胡蘿蔔汁著橙色、菠菜綠、芥末黃。鮮紅的大頭菜盛產時期,還用它來染成玫瑰紅。

能夠做到薄而透明,韌而爽滑的沙河粉,做法和我們在香港見到的不同。我跑到廚房去,看見大師傅把米漿倒進一個大筲箕,底部鋪了布,用了很大的力氣把筲箕搖動,使到米漿均衡地貼在布上,再將那些大籠子一個個放進大爐裏頭蒸熟。

切粉也是一大學問,人手切的比機器還要整齊。把粉做成鹹酸苦辣甜的五種人生味道,主要靠配料。鹹的有乾炒牛河、酸的淋咕嚕肉醬汁、苦的是用雞蛋和涼瓜一齊炒、辣味來自芥末、甜的則是撒上白糖和芝蔴。

除了粉,牛腩腸粉煲也很受歡迎。製法變化多端,甚麼都試一試可叫「沙河粉宴」,就包羅萬有。付帳時,便宜得發笑。

去廣州,別失去到沙河吃沙河粉的機會。

地址:廣州市先烈東路三一八號

電話:8771-4794