客家王

在香港,客家飲食文化已沒落。六七十年代,還說要吃便宜東西,到客家菜館。現在僅存的寥寥數家,已添了很多廣東菜,失去了特色。

至到去了東莞,才吃到一些好的,起初在客家人聚集的樟木頭試過,已覺得很不錯,這次在莞城的「客家王」,才知道甚麼是真正的客家烹調。

第一道上桌的是清燉雞,是把雞塞進一個豬肚中,燉個三小時的菜。湯清甜,肉軟熟,雞肚中塞了很多胡椒粒,更是醒胃。

燜土鵝是將鵝斬件,用芋頭一起燜得黑漆漆地,非常入味。鴛鴦雞是碟中一邊鹽焗,金黃色,一邊椒鹽,赤色。拆骨,又拼成小雞形,很精美,不像一般餐廳的鹽焗雞那麼粗枝大葉。

蒸魚嘴是用一片大蕉葉襯底,上面鋪著十幾個魚頭,蒸得乾乾地沒有汁,吸嚼魚雲,又香又甜,和廣府人的清蒸完全不同。

釀豆腐較為平平無奇,把豆腐釀完再去焗罷了,沒有南洋的釀豆腐那麼精彩。

釀金蠔就十分突出,從來沒吃過,是將蠔豉和肉碎釀進豬肚尖裏面。每個豬肚只有一個尖,碟中有數十個,釀得肥肥胖胖,扮相也先聲奪人,吃起來味道錯縱複雜,又有咬頭。

其他還有釀蛋角、滷豬肉、梅菜燜大腸、煎蛇碌、客家扣肉和炒豬肚、釀三寶等等。

大腸釀糯米的做法與潮州人不同,外層的腸還是很厚,吃來較有腸味。

喝著特製的黃糯米酒,感歎客家菜的優秀,想起客家詩人的戴天,一定要帶他去試試。

老闆說其實他們做的最好的是狗肉,因為過年,不殺狗。想不到他還有惻隱之心。

地址:東莞市花園新村富雅花園D座

電話:225 49996或225 6999