老四川

四川菜最不容易做,如果客人只來吃擔擔麵,香港也只有一家做得住,深圳情形也是一樣,做得最久,最成功的一家,叫「老四川」。

地方可難找,在南山科技工業園裏面,周圍都是工廠,路彎彎曲曲,還要經過多條小徑。這種地方怎麼會有餐廳?這麼想時,面前就出現了,三層樓,很巨大,後面還有一個游泳池呢,真是怪到極點。

主人熱情地招呼,要弄一席宴客,我未到之前已在市內試了四五家不同的菜,胃袋再大也裝不下,堅持只吃擔擔麵和麻婆豆腐,這兩道最普通的菜,也是最難做得好的。

之前我向友人說過有種四川野菜叫豬屁股,味道強烈,不喜歡的人掩鼻落荒而逃,愛上了像鴉片一樣上癮。大家不相信,以為我又在騙人?

「有沒有豬屁股?」我問。

「剛從四川運到。」主人回答。

用了又麻又辣的醬拌了出來,座上十人,六個愛吃,其他的受不了那股像魚肚子裏的腥味,所以豬屁股也叫魚腥草,我相信你也會喜歡。

擔擔麵來了,每人一小碗,浮在上面的麵條怎麼會是自色的呢?用筷子一拌下面的肉碎和醬料,也呈鮮紅。一入口,對味,真是極品。有了豬屁股刺激又連吃兩碗。

忽然上了一大盤的紅色東西,都是爆香的辣椒乾,從遠處已經聞到,撥開辣椒乾,才找到裏面的雞肉,又脆又彈牙,又是極品。

麻婆豆腐上桌,味道香、濃、辣、狠凶個字,全部包括,是第三道極品。

其他菜有酸菜魚、粉蒸排骨、蒜苗臘肉、糟汁辣鱸魚、泡椒炒牛蛙、大腸鍋、水煮牛喉……數之不盡。下次組團帶各位去吃。等不及的話,自己去吧。

電話是:663-9363

廣告