雲南風味餐廳

深圳有多家餐廳沒去過,這次偷空去了一天,吃了幾家,準備下次再走一轉,就可以組成一團,帶朋友們來大吃大喝。

到過雲南,一直對傣家菜有好感,這次在深圳的「雲南風味廳」又吃到,水準不錯。

地點在春風路三○○二號,開在一家叫金碧酒店裏面,裝修得高級。

先來竹筒酒,是他們自己釀的,從一條又長又大的竹筒中咕哩咕嚕地斟出白色的液體,已冷凍,喝下去感覺很清甜,酒精程度雖然不高,但一連幾大杯,也能醉人,小心小心。

四款小菜之中,樣子像冬蟲草的炸山根,炸得和薯條一樣,味道最普通。涼拌貢菜,爽脆彈牙,像最新鮮的榨菜。苦刺花則是苦到極點,非一般人可以接受,但苦後帶甘,又是另一番風味。涼拌樹花的樹花,像鮮髮菜,又像日本海藻刺身,最為可口。

竹筒雞是湯,味道有如泰國冬蔭貢,但沒那麼辣,浸熬得乳白色,吃得過,但是我還是喜歡「蝴蝶撲泉」,侍者說下次可以為我準備。

香草炸魚最受客人歡迎,我則不喜歡,最特別的反而是傣味烤魚,以大量的芫荽和香料醬烤出來,吃了包你上癮。

還有炸牛肉乾巴、黑三剁、乾炸臭豆腐、椒絲小灰菌、粉蒸肉、沾水苦菜等等。中間拿出來的飯食和餅類中有香芋燒糯米,帶甜,像中山的金咤,很好吃。玉米耙耙是把最新鮮的玉蜀黍磨碎蒸出來的,很香,竹筒飯也可口。

最後的過橋米線,把整個碗燒熱了才上桌,陶碗燒得帶黑,像是一件古董,很悅目。

深圳的餐廳常帶給我一份驚喜,店主親自前來招呼,以為是一個老頭,原來是很年輕的女士,頗感意外,也是驚喜之一。電話:(0755)225 2888。