青青世界

深圳友人帶我到一個叫「青青世界」的地方。

「是不是喬羽作曲,那英唱的那首《青青世界》的青青世界?」我問。

友人點頭:「如果今天下雨,那裏更美。」

從市中心前往,需時三十分,到了一個叫月亮灣的地方就看見青青世界。依山建築,有當旅店的小木屋、別墅式的洋房和餐廳、專供飲茶的茶寮、摘果的果園、看蝶的蝴蝶谷、小孩遊玩的侏羅紀公園等等設施。

最主要的是經營者強調環保,灌輸兒童們這個新意識。人門大廳擺設著廢物利用的工藝品,像一棵成萬個汽水塑膠空瓶組成的聖誕樹。花園中的一條巨龍,閃閃亮亮,原來是十幾萬張CD光碟堆砌的。

其他活動包括了廚藝班和陶器的製造等等。也有給大機構來這裏學習的教室,讓員工們集體訓練。我們經過時,員工們正在打撲克牌,這種訓練,沒有人會反對吧?

在餐廳中可以吃到現採現炒的青菜。課堂裏教你怎麼做南瓜糕、番薯餅、蘿蔔蛤肉煮鱸魚、雜錦豆腐煲和胡椒燉豬肚等佳餚。強調進食時喝該地種的蘆薈汁、木瓜汁和番石榴汁。

「印象如何?」友人問。「是不是非常環保?」

我笑著說:「最不環保的,是把這麼一塊自然的地開闢出來做人工的東西。」

說完,我有點後悔。到底,創造這麼一個遊樂場所,總比開一個高爾夫球場好,世界上最不環保的就是高爾夫球場,只供少數人玩樂,但破壞的大自然最犀利。青青世界在比較之中,理想是高尚的。如果你想帶兒女一遊,青青世界好過迪士尼樂園,這是我的看法。兒童們不會同意的。

地址:深圳市南山區月亮灣

電話:86-755-664 6988