巴蜀風

深圳大公報的記者小莫,推薦我去一家叫「巴蜀風」的小館。我們一群五人殺到,是間三層樓的建築,擁滿了客,門口還要排隊。

室內裝修得純樸,男女侍應穿民間服裝。近門處設了兩個攤位,一邊賣滷肉香腸。斬件後夾大餅,一邊賣涼食。氣氛營造得很好。

火鍋在四川很流行,這裏也有,但見其他桌上擺的盡是些碟頭的菜。

我點了幾道之後,等待上桌時先叫碟魚腥草來下酒,這種也叫豬屁股的葉子很惹味,拌得又麻又辣,連灌幾瓶大金威啤酒。

水煮豬腦上桌,由一個巨大的高身瓷碟盛著,上面飄了一陣很濃的辣椒油,還撤著大量乾辣椒粉和山椒。吃進口裏,又滑又香,哪怕甚麼膽固醇?膽固醇分好壞,人家吃的是壞的,自己吃的是好的。

吃得興起,再來麻辣內臟,有豬大腸、豬肚和豬紅,另有大量的蒜頭沉在碟底,撈起來一顆顆狂嚥,再喝一大口辣湯,看得那位不敢吃辣的朋友心中發毛。

為了他,點一碟螞蟻上樹,應該不那麼刺激吧?豈知此君吃了還在大喊辣得要命。最後由他自己叫了雞蛋炒野菌。

過了晚上九點,才有「鬼飲食」可吃。這是民間傳說中的菜,從來沒嘗過,原來是把四川的家鄉小食一小碟一小碟上桌,全部是送酒的好料。據說是在西漢時代已有,卓文君做給司馬相如吃的,流傳至今兩千多年。

聽鄰桌客人談話,都帶四川口音,喝的全是烈酒,大叫過癮,說在深圳旁的餐廳做的菜,全是淡出鳥來。

除了成都,在「巴蜀風」吃的最為正宗,各位去試就知道,要是頂得消辣的話。

地址:老店在燕南路和振華路之間。新店在燕南路和振興路之間。

電話:325-4969

Advertisements