吹脹

在大連的時候逛書店,有數層樓之高,其中有個部份專賣光碟。

壁上大廣告正在宣傅剛出爐的電影:《星球大戰前傳·幽靈的威脅》。

戲院裏上映那段日子我一直在外國旅行,沒空看。現在出的雖然是VCD而並非DVD,但也買下,囚為它不是盜版,質素不會差到哪裏去,又貪圖大陸的價錢便宜,看完可以轉送給朋友欣賞。

高高興興帶回香港,正想看,舊機器壞掉,也應該是時候買一部新的了,託友人要了一部「樂聲牌」的DVD機,要看VCD也行,不過不能放翻版,友人說,看多了機器又會壞,不知是否舊的那部也是因為這個原因玩完?

電器專家把新機裝好,一看,還是沒有畫面,發現舊的那部還是好好地,是線路接不對罷了。

有些人說看翻版碟要買翻版機才更清楚,本來想從大陸抬一架回來,深圳賣的,要Sony有Sony,要東芝有東芝,但都是同一架機器,貼上一個牌子就是。

如果你要買DVD,小販硬說是DVD。不相信,把DVD碟子一試,看不到東西,大罵他騙人,小販為自己打抱不平:「牌子叫DVD嘛。」

閒話少說,搭好線路,用新機試看一段,畫面出現了一個小子,以普通話大聲叫喊:「情形不妙了!」

「你替我按到原聲帶去。」我向專家說。

專家按來按去,那個小子還是講國語:「情形不妙了!」

「有沒有搞錯?」我大叫:「這架機是最新型的原裝貨呀!怎麼沒有雙聲?」

專家指光碟的盒子,大字寫著:「原裝正版」,小字寫「普通話配音」。吹脹!

Advertisements