街頭劇

在台北,一早起身,肚子餓得咕咕亂叫,看表,才是清晨五點多,但是應該還有東西吃,台北街頭巷尾,一定有一兩攤小販。

夏日,天亮得早,矇矓之中,有家人賣肉粳,看到了一場活劇,牽涉七個人扮演。

先是那對賣肉粳的老夫婦,一直向一個師爺式的黑社會分子訴苦,嘮嘮叨叨,不知說些甚麼。旁邊坐的是一對男女,一看就知道剛幹完好事。男的已無興趣,拚命喝啤酒。女的還糾糾纏纏,拉下男的一邊襯衫,露出紋身及堅強的肌肉。

我向小販要了一碗肉梗,再來一個滷蛋、一塊豆腐和幾條煮熟的海帶,慢慢欣賞。

這時,遠處推來一輛小販車子,就擺在老夫婦的檔前,開起張來,也同樣是賣肉粳湯,搶老夫婦的生意。「就是他們了。」老頭向師爺說。

師爺起身走過去,虎視眈眈。年輕夫妻起了戒心,等他一走開,將擔中的兩把菜刀拿了出來做好準備。

眼看一場血戰就要開始,我隨時可以走人,又不必付帳,但還是按兵不動看戲。

「幹!」師爺指揮力壯的大漢,自己卻不動手。

大漢正要起身,他的女人抱著他又親又吻,捨不得他離開。大漢最後把女人的手摔掉,走了過去,他已經得到愛情的滋潤,無心暴力,在年輕小販的臉上摑一巴掌。

年輕小販抓緊菜刀,就要斬人,但他的太太按著他的手,示意得忍。

師爺又要呼喝時,老小販的太太叫止,向她丈夫說:「我們年輕時,也不是搶過人家的地盤?」

老小販眼中淚水快要掉下,但也點頭同意,向師爺說了幾句,取消復仇。

一場街頭悲劇,以喜劇收場。

廣告