古月

去台北吃東西,當然要嘗試當地口味。台灣菜分兩類,閩南式的和客家式的,有時也結合在一起,像這家叫為「古月」的餐廳。

最具代表性的,莫過於炒米粉了,古時台灣人娶媳婦,先叫她炒一碟米粉,做得有心機又好吃,已看出她人品不錯。當代主婦不精廚藝,能與家婆和平共處已翹一指,惟有去餐廳吃。

「古月」的炒米粉好在哪裏?如果能用文字形容的食物,已非上乘。吃的東西只能比較,吃過最好的,就明白了。

本來很有台灣特色的「青葉」,這次也去吃過,炒出來的米粉一看顏色就知不對,白得像老婦的頭髮,水準已低落。

反觀「古月」的炒米粉,色香味俱佳,又不會炒得太乾或太濕,上桌之前已聞到味道,大家試過,就知道我說些甚麼。

虱目魚也是道道地地的土魚,其骨極多,但肉甜美,台灣人愛死虱目魚。這裏做的只取其肚,求骨少。魚肚又有一層肥膏,上面鋪了豆醬,蒸得剛剛夠熟,好吃到極點。

魚腱鹽酥是下酒的佳品。

所謂魚腱,就是烏頭的消化器官,像一個小火山,粵人稱之為烏魚扣,但是在香港吃到的是淡水魚,台灣則是海烏魚,其腱特別爽脆,用油鹽爆得乾乾地,以手指拿進嘴細嚼,黃酒又灌多幾杯。

這家餐廳最出名的湯是佛跳牆,又是魚翅鮑魚之類,我沒有興趣,來個青竹筍煮排骨湯,不加味精,已鮮甜無比。

看菜單,有福州人做得極拿手的豬腰海蜇爆油條,加以甜醋,酸溜溜地很可口,但是這家人炒出來的湯汁很多,不合格,去的時候千萬別叫這道菜。

另有炒脆腸的,我對腸類大有好感,即刻叫了一碟,也不行,脆腸不脆,硬得像樹膠圈。

地址:台北市吉林路288號

電話: 02-2551-5356

Advertisements