長榮

一位老人家病危,我在吉隆坡聽到消息,本想從那裏直接飛台北,但簽證已過期,只有先回香港一個晚上,翌日領到了,再乘下午飛機前往。到赤鱲角,坐最先的一班機走。

旅遊那麼多次還沒幫襯過「長榮」,這次搭乘,印象頗佳。有趣的是客艙分了好幾級,頭等、超級商務、客艙和經濟位。

波音七四七、四○○的話,樓上那一層前面是頭等,後面三分之二是超級商務,樓下的,從機頭到普通機的商務位部份,列為客艙,後面是經濟位。

客艙和經濟位的相異,差在座位和商務一樣,坐得舒服,但是吃的東西和經濟位相同。價錢比其他航空公司的經濟位還要便宜。

聲譽上,長榮比中華好得多,至少,他們的空中小姐都年輕些,整個公司年輕嘛。上次乘中華,服務長的樣子和年紀都像宋慶齡。

空姐制服一律草綠色,熱情地招呼客人,以台灣人為目標,態度絕不會是給老外面子,以純正的閩南語廣播,還加了客家話,這是我第一次聽到的。

從台北起飛時,看到長榮的職員用本省話不厭其煩地回答客人的種種問題。老化的公司,早就皺眉頭。

我一向不吃飛機餐,但看到有牛腩飯,特地一試,曾經向許多航空公司推薦此道菜,他們不接受,說飛機餐需加熱,做不到,這種答案很愚蠢,牛腩是愈加熱愈好吃的呀。

吃了一塊牛腩,質感不錯,但台灣人做的,當然不及廣東人的柱侯醬那麼香。米飯用的是蓬萊米,白白胖胖,加熱也不乾癟。

長榮航線近至峇里島和悉尼,遠達歐洲美國,最近又買了十五架飛機。中正機場用的是新的第二空站。一切新面目,要客人把長榮當民進黨,而中華是國民黨了。

Advertisements