休息

吃過晚飯後倒頭就睡,第二天一早到周圍散步,愈走愈逵,乾脆去Praharn街市。

忘記了今天是星期三,不開。維多利亞街市星期三也不營業,真有點懊惱。賣菜的話,最好來墨爾本。一個星期只做四天工,其他時間逍遙。

見有水果店,走進去看,黃綠色的無核葡萄Sultana是季節,現在為澳洲秋天,葡萄收成的日子,又便宜又好吃。無花果也誘人,另外買了兩個哈蜜瓜和兩個木瓜。見有西瓜,也買了一個大的,七公斤重。

不能提著走回查先生家了,水果老闆很親切地幫我叫了一輛的士,他說:「你別看街上有空車,多數是接客去的。在這裏,還是打電話叫車比等車快。」

不消三分鐘,車子已經來到,水果店老闆堅持幫我把水果搬上車,香港人就沒這種服務,城市太大,人與人之間的隔膜就產生了。

回來後才吃早餐,在水果店中看到了大蘑菇,順手買了幾個,碟子般大,用橄欖油煎了,拿刀叉像牛扒般鋸來吃,又香又甜,這頓早餐,健康得很。

然後逛書局,來到澳洲有幾樣最好的東西,書店其一,又大又多。錄音書的種類更是不少,價錢比美國加拿大來的便宜。

另一樣享受是這裏的芝士,因為沒有歐洲的傳統包袱,可以亂來,澳洲在芝士中間加了蒜頭、蔥花、香料、果實和櫻桃、橙、杏等,像吃菜,也像在吃甜品。

晚上一起吃飯時叫一兩枝有泡紅酒,冰凍後最容易下喉,Shiraz葡萄釀出酒質上乘,喝得過癮。

這幾天,吃完東西後看書,睡覺,早上寫稿。過去一直無休止的奔波,完全在這幾天中的休息,補償回來。

廣告