享受

好久沒有去墨爾本了,數年前選中了市中心Yarra河邊,Finder Street車站歌劇院後面的一座公寓Key West,已蓋好,還沒去看過。

另一個理由,是金庸先生已在墨爾本買了座豪宅,目前在那裏度假,叫我到家裏小住幾天,就偷閒前往。

抵達了機場太早,去國泰的寰宇堂走走。

走過各大都市的機場,沒有一間航空公司的候機室像國泰那麼大、那麼舒服的。

剛開始的時候,大家還嫌它的設計太新,給人冷冰冰的感覺,去得多慣了,溫暖油生,各種設施又逐漸增加,最大的德政是添了一個叫「Smoking Bar」的地方,是機場唯一的公開吸煙場所,再也不必擠在一間煙霧迷漫的小室中,像小偷一樣猛抽了。

長桌用的是大理石,大理石一般看起來陳舊和老土,但是這裏的設計是用燈光從大理石的下面照上來,石面變成了半透明狀況,非常典雅創新。

走到裏面喝酒抽煙的客人,成為一族。大家雖然陌生,但有一份莫名的親切感,都是愈來愈嚴重的禁煙制度的受害者嘛。

另一項新設施是由英國名牌Elemis經營的香薰室,有臉部按摩、全身按摩、修甲、修足、睫毛護理和洗頭吹髮。以為只供女賓,走進去後才知照收男士。有個沖涼房,洗乾淨了才做各種服務。

寰宇室中還有浴缸浴室、圖書館、閱讀室、電腦室,幾個餐廳酒吧由半島酒店管理,吃的不錯,三文治之外,當然也有蝦餃燒賣和叉燒包,我最喜歡的是麵食吧提供的四川擔擔麵。

年輕人背包旅行,坐經濟位就不能享受這些服務,但經濟基礎已打好的人,應乘商務位或頭等。人生短短數十年,再節省來幹甚麼,也應該為自己享受享受吧。