雪梨漁市

雪梨沒有大的菜市場,至少沒有像墨爾本的維多利亞菜市那種地方,但它的海鮮中心,也是墨爾本找不到的。

問當地人或酒店服務部,就會指示你在甚麼地方,大家都會去,但是鮮有人知道是市場樓上有間料理學校。

教的都是短期課程,表格上有多項的菜式任你選擇,由著名的大師傅講課,課餘大家交換意見,亦師亦友地,氣氛非常融洽。

我們借原校的課堂拍攝旅遊節目,燒菜道具應有盡有,四位新任的香港小姐每人燒一道菜。在樓下的海鮮市場買了材料,冠軍做豉汁蒸三文魚,季軍乾爆蝦碌,殿軍炒螃蟹,美腿小姐做蒜茸焗生蠔。

準備時,看見她們姐手姐腳地,香港小姐嘛,當然姐手姐腳囉。

做出來的菜試了一試,果然都很好吃,材料新鮮的關係。

漁市場佔地很廣,分一座大的和幾間小的,還有一個拍賣部,用兩塊大電子版列出海鮮的重量、產地來源、價格若干。電子版中間是個像鐘一樣的大圓圈,有一盞燈團團亂轉,轉一圈是三秒,每一圈減價一塊。像一箱比目魚為二十塊澳幣,一圈之後沒人買,就變成十九塊、十八塊、十七塊等一直降下去。

「那麼不是等到最後買,才最著數?」有位港姐問我。

我笑嘻嘻地:「你等,別人買。」

這塊電子版怎麼和在阿姆斯特丹拍賣花市看到的一模一樣?當地主管解釋:「你說的不錯,這個拍賣制度叫荷蘭制度。」

拍賣之前,魚商可以巡視貨物,我們看到很多奇形怪狀的魚,像黃花,有四呎長,幾十公斤重,卻是在澳洲海域中變的種。到雪梨,這裏值得一遊。