Singapore Sling

新加坡的萊佛士酒店,已重新裝修得美奐美輪。我這種壞客人,還是喜歡舊時的破落。

當年客人不多,嫌貴嫌設備不夠,但對我們這些喜歡情調的旅人,萊佛士再便宜不過,還可以輕易地住進卓別林、毛姆的套房,洗手間比普通旅館巨大。

最舒服的,莫過於坐在大堂旁邊的酒吧,一到傍晚,酒鬼們都集中在那裏喝Singapore Sling,是這家酒店首創的。

要做出最原有和正宗雞尾酒的酒吧並不多,巴黎的Harry Bar有幾種,新加坡的萊佛士有一種,Singapore Sling已聞名世界。

在三十年代,做飲食業的大多數是海南人,這雞尾酒也是海南酒保發明。

最初,是調來給女士們喝,因為它有粉紅顏色,酒精度並不高,現在男女老少酒徒都愛上,在香港酒吧也可以叫到,但是去新加坡,最好到萊佛士試試。

份量是這樣的:三十公分的占酒、十五公分櫻桃白蘭地、七點五公分橙酒Cointreau和七點五公分的洧酒Dom Benedictine、十公分的石榴汁Grenadine來染紅、一百二十公分的鳳梨汁來調味,最後加上一滴苦味Angosturd Bitter,杯口放置一片鳳梨和一棵櫻桃點綴,大功告成。

順帶一提,萊佛士酒吧的另一種首創雞尾酒叫「百萬元雞尾Million Dollar Cocktail」。秘方是三十公分占酒、七點五公分苦艾Dry Vermouth、七點五公分甜艾Sweet Vermouth、一滴苦味,和一滴蛋白,加一百二十公分的鳳梨汁。

這種雞尾酒給毛姆吹噓得紅透天下,毛姆的作品《信件The Letter》裏再三提及。

我今生今世,大概也沒有毛姆的影響力,要不然自創幾種雞尾酒,味道也不遜別人做的,讓它們發揚光大,也是很過癮的事。