肇順名匯

地址:九龍灣宏照道38號megaBOX七樓六號

電話:2798 9738

吃河鮮吃出癮來,某日又和倪匡兄嫂及一大群友人到九龍灣megaBOX的「肇順名匯」去試菜。

這家人裝修得豪華,魚的種類也多,倪匡兄又站在玻璃水箱外看個不亦樂乎。有種叫「馬面骨」的魚,還有「大冧哥」。「冧」在廣東話中有親熱討好的意思。「冧哥」簡直是位大情聖嘛。

先喝大魚頭湯。大魚,是最基本、最常見的河魚,身大,故名之。當然魚頭也大了。數斤一個的魚頭,用天麻、海雀燉出來,海雀是一種像海馬的生物,有翼。曬乾,在藥材店能見到。

也不管是否對身體有益,先喝一口,甜到極點,可以感覺是花長時間和功夫做出來的,即刻覺得能令我們起死回生。

那一大堆湯渣,倪匡兄本來想吃,讓我阻止,下來還有很多茱。

接下來的是「檯面生蒸水魚」祖所謂檯面,是可以在桌上表演,下油、爆蒜,把斬件的水魚放進去蒸,就此而已。因為今天用的是野生水魚,不必炆,也不必紅燒或蒸太久,就那麼蒸了一蒸,肉柔軟得不得了,又甜。倪匡兄說:「已經很久沒吃過那麼好的水魚了。」

用同一個方法來蒸「大冧哥」,這種魚有點像魽魚,應該是屬同一有鬚的貓魚科,肉較堅硬,似淡水鰻魚。

欖角蒸縮骨啜魚,縮骨魚專吃魚頭,據說是在魚苗階段把骨頭折斷,讓營養集中在魚頭,故頭大身小。這個說法很殘忍,有人問到我,我卻說:「老祖先也許是那麼做,後來DNA變種,子孫們都是當然地頭大身小了。」

這道菜其他餐廳只用欖角,這家人加了鮮醃的生薑,變得很有趣,樣子也好看,行。

在蒸魚的時候,見到鱔,上次到「順德漁鮮」沒吃到,嚷著要蒸,店家陳貴添說還是用該店拿手的「拍蒜豉汁蒸」較好。兩人吵了半天,我說:「兩種做法都來!」

上桌的兩樣都試過,倪匡兄承認店的做法較好。飽飽,抱著肚皮出來,有人較喜歡這家的河鮮,有人認為「順德漁鮮」較粗豪,更有味道。我說:「各有各好。」

廣告