玉芝蘭

因為縮短了九寨溝的行程,在成都的日子多了起來,可以慢慢看,慢慢吃東西。在成都有一友人,寫食評著名,叫飲食小魔女文西,由她帶路,一定找到好的。上次去成都,她帶我去的那家「喻家廚房」,在狹巷中的,印象猶深,我問:「有沒有和喻家一樣水準的?」

「成都一共有三家,除了喻家廚房,還有玉芝蘭和悟園。」文西回答。

這三間人家都有一個共同點,那就是廚師做甚麼客人吃甚麼,國內人把這種方式叫為私房菜。當然,熟了之後,再吃些甚麼特別的,也可以服務。

「玉芝蘭」在一條不起眼的街上,也沒甚麼招呼,主人蘭桂均在門口相迎,面相甚為慈祥,一見印象即為大好,請了我進去,裏面佈置得清清雅雅,只有三個房,坐十六個餐位,像招呼朋友,完全不是為了生意而生意。

碗碟食器都是主人自己燒的,他有這份雅興。今晚的菜單是四手碟和時令水果,四川人吃飯先上水果,也是特色。餐前菜是竹葉青,跟着餐前小點有健脾養心益胃粥,這點很像韓國人的吃法,先讓客人在喝酒之前包着胃壁,的確文明,在中餐中還是罕見。

接着的涼菜和熱菜一共有二十道左右,前者較為普通,後者皆有特色,最出眾的反而是蘭師傅的拿手好戲,開水白菜線麵。

客人可以在大廚中看到他的竹笙麪製作,只用雞蛋和麪粉,不加水, 擀出超薄的麪條,切得細如髮絲,加入開水白菜湯,即燙熟,單單為了這道菜,也值得往成都走上一趟。

地址: 成都市青羊區長發街二十四號

電話: +86-28-6249-1966

(成都之旅.一)