欣賞

被世界遊客公認的美食,有三文治、熱狗、意粉、印尼炒飯、海南鷄飯等等。這些菜,酒店的室內服務都齊全。

但說到老饕,不管是東方或洋人,他們有一個共同點,就是愛吃越南河。

為甚麼?研究不出一個原因來。可能是湯底的引誘吧,用大量的牛骨和雞骨,再加數不清的香料長時間熬出來,那種香法,那種甜法,不能用文字形容。

先喝一口湯,就上了癮。

就連電視飲食節目中,公信力最強的安東尼.波迪也同意。他到了東方,非找一碗來吃不可。越南去了幾多次,就拍攝那麼幾多次牛肉河,永不言倦地說他對越南河的愛好,達到瘋狂的程度。

如果你有喜歡吃東西的朋友,他們一聽到牛肉河,也會翹起拇指,問是不是粉特別滑?也不然,到底,是為了那口湯。

應該組織一個世界愛PHO連盟會,互相交換那裏的最好吃的情報。是胡志明市嗎?河內嗎?巴黎嗎?三藩市嗎?洛杉磯嗎?悉尼嗎?大家都搖頭,指向墨爾本的「勇記」。

也許有人反對,但一問到,除了河粉,還有那碗用新鮮牛血撞熱湯的嗎?這時眾人就沒有話說了。

也就只有「勇記」用那麼大的鍋,㷛那麼大量的骨頭,才會熬出這種濃味的湯來,再用它來撞牛血,那種鮮甜的味道,何處覓?

或者有人會說,香港的雲吞麵才是最受歡迎的,這種意見只適合香港人來聽,湯可照熬,但是那爽脆的麵條,不是那麼容易,也除了香港人,外地食家,欣賞不到。