羅馬餐廳

意大利像法國一樣,要吃地道又是舒適食物Comfort Food的話,一定要到鄉下,大都市如巴黎羅馬,還是到可靠的食肆,隨便叫幾樣吃吃就是。

西班牙石階周圍,有家叫Ristorante alla Rampa的。字號老,又很平民化,菜牌像茶餐廳甚麼都有,絕對是個好去處。

到世界上的意大利餐廳,菜牌都有一道叫Fettuccine all’Alfredo的闊麵,像我們的河粉般粗。要吃最正宗的,就非到發源地不可,可到Alfredo’s Ristorante,地點也在西班牙石階附近,廳中掛滿了大明星的照片,都來這裏吃闊麵,單單為了此道菜,也值得。

地址: Piazza Augusto Imeratore 30, Roma

要吃得更精緻更地道,沒有一家比得上Roscioli,它的前身是一間肉店,後來演變成賣香腸火腿的,餐廳裏面掛滿各種風乾的肉,玻璃櫥窗內又有數不盡的現陳美食,還有喝不完的意大利酒。

客人坐在櫃台邊,或在裏面的大堂進食,甚麼名菜都有。要不然,自己到店裏一看,喜歡甚麼叫甚麼,都以外賣的售價賣給客人吃,價錢公道,食材上乘,到了羅馬,非去不可,一定留下深刻的印象。

地址: Via dei Giubbonari, 21, 00186 Rome

當今被認為最高尚,又是吃得最好的一家,叫Il Convivio,全白色裝修,是燭光晚餐的理想地點,吃的有他們的套餐Tasting Menu,八九道菜,每樣一點點,會吃得滿意,但這一餐下來,至少要三個鐘頭。

地址: Vicolo dei Soldati 31 00186 Roma

羅馬的餐廳的好處,是酒怎麼買都嚇不死人,有許多佳釀,物有所值。