客家菜

四十年前客家菜在飲食界中佔了一個很重要的位置,一共有兩百多家。如果你想吃海鮮等貴的東西,那麼去廣東菜館和潮州餐廳吧。客家菜是實惠的,便宜的。三五知己,不必充場面,吃鹽焗雞去,花不了多少錢。

曾經何時,這些客家餐廳一間間不見了。

「到底是為甚麼?」今天有個朋友問。

我回答:「因為都變成了粵菜館。」

是的,由二百多家縮成不到二十家,菜牌上除了釀豆腐和梅菜扣肉,都是廣東小炒,學人家賣起海鮮來。我真想大喊:「客家菜不只是這幾種!客家菜非常好吃,我們不是每一餐都要鮑參翅肚!」

自從和天水圍的「客家好廚」老板結識之后,我們互相研究,回憶出十幾道懷舊菜來,當今成為他們的招牌宴席,高朋滿座。也樂見報紙和雜誌的介紹,新開的客家菜添了幾間。

借這次的電視節目,我探討的香港飲食文化中,其中一集,專門介紹客家菜。

從「客家好廚」開始,到新派的「客家爺爺」,到新界圍村的盆菜。我們由香港出發,去福建的土樓尋根,看看在那裡落腳的客家人,吃的是甚麼最基本的客家菜。

跟我一起去的是老拍檔Amanda S.,蘇玉華有新劇拍攝,不能成行,代之的是黃宇詩,她是老友黃霑的女兒,感到特別親切。

還有一位小朋友,叫廖啟承,十一歲那年參加我的旅行團,從未停過,我們去完日本到歐洲,吃遍各地的美食,他今年已二十一了,還在英國唸經濟,但立志畢業后開餐廳,父母也任由他了。

廖啟承也是客家人,從他父親處學到對客家美食的欣賞。由他帶路,我們一行加上工作人員,浩浩蕩蕩,直飛廈門,但不是吃福建菜,而是到閩西嚐客家菜去也。

(閩西之旅‧二)

廣告